Размещено новое интервью с Владимиром Тарасовым «Лидер и Картина мира»
ЛИДЕР И КАРТИНА МИРА
Людмила Омельченко по материалам Владимира Тарасова
Проблема лидерства волнует человечество с тех пор, как оно осознало себя таковым, и будет волновать все обозримое будущее.
Почему так? Многие знатоки поведения человека и прежде, и теперь пытались дать исчерпывающие ответы по поводу феномена лидерства и, так сказать, закрыть этот вопрос. Но он никак не закрывается. Почему, например, случается, что школьный отличник – надежда всего педагогического коллектива школы – не стал лидером во взрослой жизни, а не подававший никаких надежд второгодник вдруг им стал? И почему явный лидер – успешный предприниматель – может находиться под хрупким каблуком жены? И почему та же жена принимает деловые советы от людей, имеющих значительно более скромные достижения, чем ее супруг, а его мнение нередко подвергает критическому осмеянию?
Список таких вопросов легко продолжить. Труднее на них ответить. И все же попробуем ответить хотя бы на некоторые из них, поскольку каждая такая попытка продвигает нас вперед.
Теперь уже никто не пытается «закрыть вопрос» о лидерстве простым утверждением: «Лидерство – это от Бога, и все тут!»
И все же: кем лидер является для других в первую очередь? Гарантом успеха. Не важно, как именно он обеспечивает этот успех: указывает ли путь, организует ли совместную работу, удачно подбирает и расставляет исполнителей, просто воодушевляет людей, или же только присутствует. Важно, что при его лидерстве люди идут от успеха к успеху, а если случаются неудачи, то лишь временные, которые затем перекрываются еще большими успехами.
Но, прежде всего, руководителю самому надо уверовать в успех.
В свое время Генри Форд – основатель автомобильной империи и один их великих лидеров – сказал примерно такие слова: «Многие думают, что великим людям везёт. Это не так. Просто там, где обычный человек, потерпев две неудачи, начинает заниматься чем-то другим, великий человек после семи неудач предпринимает восьмую попытку и достигает успеха.»
Почему он так настойчив, и семь неудач не обескураживают, не останавливают его? В чём он черпает силы? Просто он рассматривает свои неудачи как замечательный источник обретения нового опыта, тщательно их анализирует, находит и устраняет, по крайней мере, эту причину этой неудачи. Его собственный опыт продвижения по данному пути каждый раз убеждает, что чудес не бывает и успех неизбежен, если последовательно устранять одну причину неудачи за другой. Именно в этом опыте он черпает свои силы и уверенность в успехе.
Но стоит только начать оглядываться на других, на скептиков и утешителей – и на этом пути трудно устоять. Многие сдаются, переходят на более проторённые и менее рискованные тропы, отказываясь от величия собственного пути.
Картина мира, которой руководствуется лидер, должна быть достаточно адекватна действительности, иначе ведомые раньше или позже сочтут своего ведущего фантазёром, мечтателем или неудачником. Поскольку лидер без оглядки на других сразу переходит от принятия решения к его воплощению, его социальный опыт быстро растёт, Картина мира начинает соответствовать окружающей реальности, ведомые всё более признают и полагаются на его авторитет.
Грамотный руководитель, прежде всего, должен быть мудрым. Одна из главных его задач – не столько уметь «выпутываться» из сложных ситуаций, сколько не допускать их появления, жить не в отдельно взятой стране, а в здравомыслии!
Мудрость приходит со временем, в процессе совершенствования управленческого искусства, проходя разные стадии — от бурной бестолковой деятельности, дающей ничтожный результат, до фактического недеяния, которое создает очень много.
Недеяние («у-вэй») – принцип, исповедуемый последователями Лао-Цзы, согласно которому совершенно мудрый человек поступает сообразно с естественным (природным) порядком вещей, не пытаясь его изменить…
Последнее невозможно без овладения манёврами, построенными на осознанном отношении к Картине мира, своей и чужой.
Компания, как любой живой организм, не может стоять на месте, иначе, закономерно последует регресс. Поэтому необходимо внедрение инноваций, которые будут способствовать развитию и непрерывному повышению уровня эффективности системы.
Инновации, в свою очередь, могут быть успешны, если в вашей компании есть три важные фигуры: «фанатик идеи», «менеджер-профи» и «крестный отец».
«Фанатик идеи». Его не интересует, во сколько обойдется проект, не интересуют его и доходы. Он хочет найти кратчайший путь к сердцу потребителя — и все. Только это заставляет «фанатика идеи» качественно делать свою работу. Даже если он не имеет властных полномочий, чтобы добиться нужного качества, он ни перед чем не останавливается…
Любыми средствами он добивается цели.
«Менеджер-профи». Необходим потому, что серьезное дело не должно быть построено на голом энтузиазме, на скандале и штурмовщине. Оно должно базироваться на прочном организационном и финансовом фундаменте.
«Крестный отец». Новое — это прежде всего скепсис: сотрудники сомневаются, туда ли идет фирма и то ли делает, а на переломе в особенности. Скепсис должен гасить «крестный отец», «крыша» проекта, защищая своим авторитетом неокрепшее деревце начинания.
По сути, опытные руководители — положительные герои, они не цепляются за свой авторитет, не становятся его заложниками, а продолжают лично рисковать и лично нести ответственность, благодаря чему и далее развиваются, обогащают свою Картину мира. Правда, риск, и провалы, и неудачи могут случаться. Такой лидер умеет держать удар, падать и снова подниматься. Не так-то просто на это решиться, когда, действительно, «есть, что терять». Но без весёлой готовности «потерять всё» по этому пути идти сложно. Именно такие люди и есть по-настоящему большие лидеры, избравшие свой Великий Путь.
«Управление без борьбы не бывает. Я вам поручаю, а вы возражаете. Алгоритмы борьбы управленческой и войны одни и те же. Только война предусматривает необратимые последствия. Война одних делает агрессивными, а других, наоборот, пацифистами. От чего случается война? От того, что стороны неодинаково предсказывают её исход, т.е. когда результат ясен обеим сторонам, то кончается дело миром. Один уступает другому. Но люди не умеют предсказывать результаты и поэтому ввязываются в войну или в борьбу там, где в принципе не надо было бы ввязываться. Кто лучше умеет видеть результаты, тот лучше умеет воевать. Поэтому люди, обученные бороться, мало борются, а люди необученные – могут бороться всю жизнь.»
Владимир ТАРАСОВ
AGROIMENA, Имена профессионалов, №1, июнь 2014г.