Авторская технология Владимира Тарасова
"Бизнес-лагерь"

biznes-lagerr1

1. Что такое бизнес-лагерь Владимира Тарасова

Бизнес-лагерь представляет собой кратковременно действующее (от недели до месяца) игровое государство (или несколько государств) со своим законодательством, законодательной, исполнительной и судебной властями, реальными производствами, бизнесами, банками и биржами, силовыми структурами и налогами, избирательной системой и СМИ, со своей валютой и прочими атрибутами государства (государств), гражданами которого являются слушатели, проходящие подготовку.

По приезду слушатели распределяются по игровым государствам (иногда и по губерниям), организуются в партии и участвуют в избирательных компаниях, организуют производства и бизнесы, превращаются в работодателей и наемных работников, дифференцируются естественным образом на «богатых» и «бедных».

Каждый проживает в Бизнес-лагере новую собственную жизнь, отличную от предыдущей — реальной, переживая взлеты и падения, надежды и разочарования, стремительно получая предпринимательский, управленческий и жизненный опыт (один или несколько реальных дней равны одному игровому году).

Помимо участия в экономической, политической и управленческой жизни, участники могут проходить и специальные семинары и тренинги Владимира Тарасова, например:

  • ПЕРСОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ИСКУССТВО
  • ТЕХНИКА ПЕРЕХВАТА И УДЕРЖАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ
  • ВОСЕМЬ СТУПЕНЕЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ИСКУССТВА
  • УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПОЕДИНКИ

В Бизнес-лагере может проводиться личный чемпионат по деловому троеборью: экономической, политической и управленческой борьбе, а уж Чемпионат по Управленческим поединкам проводится непременно!

Опыт проведения Бизнес-лагерей показывает, что после его окончания слушатели получают не только неоценимый опыт, но и интегрируются вокруг определенной системы ценностей, именно таких, какие и нужны для собственного жизненного успеха и эффективного преобразования страны. Человеческие же связи остаются на годы, поскольку слушатели, прошедшие один и тот же Бизнес-лагерь, знают сильные и слабые стороны друг друга, знают «кто есть кто», и на что с кем можно рассчитывать. Поэтому Бизнес-лагерь еще и очень хорош с точки зрения отбора (отбора самого разного рода: от управленческой гвардии и управленческой команды до деловых партнеров и даже — до женихов и невест, которых явно разумнее искать в Бизнес-лагере, чем на дискотеке).

Бизнес-лагерь — это уникальная возможность прожить «еще одну жизнь»!

2. История бизнес-лагерей

История Бизнес-лагерей начинается с самого начала деятельности Таллиннской школы менеджеров, с января 1984 года.

Развитие деловой игры «ОРГАНИЗАТОР» путем построения технологий решения различных возникающих проблем привела к технологии Бизнес-лагеря.

  • Сначала появилась проблема, как справедливо разделить территорию игрового зала, столы и стулья между различными командами участников. Чтобы снять ее с организаторов, были введены игровые органы местной исполнительной власти (исполком).
  • Чтобы снять с организаторов проблему разбирательства возникающих конфликтов, в игру были введены судебные органы.
  • Для того чтобы суд мог руководствоваться законами, была введена законодательная власть.

Так развивалась технология Бизнес-лагеря, беря из жизни те социальные институты, которые отвечали возникающим в Игре проблемам:

  • понадобились деньги, ввели банки
  • понадобилось защитить местный рынок, ввели таможню
  • и т.д и т.п.

Важнейшим этапом в развитии технологии Бизнес-лагеря явился крупномасштабный социально-технологический эксперимент осенью 1989 г. в Бердянске (на Азовском море) — Бизнес-лагерь, в котором в Федерации из семи игровых государств приняли участие около пятисот человек, которые в течение пятидесяти дней фактически прожили свою вторую жизнь!
В этом Бизнес-лагере случились все те социальные потрясения, которые позже случились с Россией: от безработицы до криминальных сверхбогатств, от обвала национальной валюты и денежной реформы до нищих парламентариев на содержании у финансовой элиты, от коммунистического путча до войны.
В этом же Бизнес-лагере, в 1989 г., впервые был проведен Чемпионат по Управленческим поединкам — сначала внутри государств, а затем — общий.
Жизнь почти всех участников после этого Бизнес-лагеря резко изменилась!

В 1992 г. Таллиннская школа менеджеров провела под Таллинном трехнедельный Бизнес-лагерь, в котором приняли участие 256 подростков (большинство — приехавшие из России), было четыре игровых государства, одно из которых – эстонское, население которого составляли подростки эстонской национальности и государственный язык которого был эстонский. Бизнес-лагерь показал, насколько перспективна эта технология для обучения и воспитания подростков. Подростки (начиная с двенадцати лет они уже могут быть полноценными участниками Бизнес -лагеря) – очень благодарный человеческий материал.

В 1992-1998 гг. в Эстонии (а в зимние каникулы 1992-1993 гг. в России, под Тольятти) Школой было проведено более десятка Бизнес – лагерей для подростков, что дало многообразный опыт, позволивший отшлифовать технологию, благодаря чему технология запуска Бизнес-лагеря (формирование всех ветвей власти, организация банков, денежного обращения, бизнесов, полиции, таможни и пр.) сократились от двух дней до двух-трех часов. Формирование государств и их сворачивание практически перешло в навык — словно расставить и собрать палатку.

В 1997 г. в Сокино (Саратовская область) прошел небольшой импровизированный Бизнес-лагерь для саратовских предпринимателей и топ — менеджеров.

В 1999 г. состоялся Бизнес-лагерь в Балаково (Саратовская область).

В 2000 г. прошел Бизнес-лагерь в Лосево (под Санкт — Петербургом). В нем впервые была применена новая схема запуска Бизнес-лагеря. Если раньше избранная власть начинала организацию с нуля, и тратила много времени и сил, чтобы наладить институты власти, то в этом Бизнес-лагере впервые организаторы еще до выборов образовали из себя временное, но нормально функционирующее правительство, и после выборов просто передали дела вновь избранной власти. В Бизнес-лагере Лосево в 2000 г. впервые велся рейтинг участников по экономическим и политическим показателями, а также по успехам в Управленческих поединках. Каждый участник мог следить, растет или падает его рейтинг, что позволило держать всех в хорошей деловой форме.

Впервые в практике Бизнес-лагерей Владимир Тарасов ввел «Час Дика: Обмен Картинами Мира» — ежедневное утреннее (условно часовое) выступление перед гражданами игровой страны, в котором Владимир Тарасов, он же Дик, «рисовал Картину мира» в части событий, произошедших в игровой стране, и перспектив их развития, а так же отвечал на многочисленные вопросы слушателей.

В 2001 г. состоялся Бизнес-лагерь в Египте по Управленческой борьбе. Он был необычным прежде всего тем, что изначально строился не по законам Бизнес-лагеря, а как бы вопреки им: из триады политической, экономической и управленческой борьбы была вырвана с корнем и пересажена на знойную египетскую почву одна лишь Управленческая борьба.

Деловая игра «Борьба Княжеств» — ее первая версия — оказалась той площадкой, которая позволила участникам продемонстрировать всё их стратагемное искусство. Сражение происходило в одном из двух вариантов – по выбору нападавшей стороны: тренинг «Разведка» или экспресс-поединок.

В 2001 г. был проведен международный Бизнес-лагерь в Ялте. Для участников новым была именно его международность в прямом смысле слова – не просто наличие граждан различных реальных государств (после распада нашей сверхдержавы это не редкость), а наличие двух игровых государств – «Игровой России» и «Игровой Украины», гражданами которых были реальные граждане реальной России и Украины.

В 2001 г. состоялся Бизнес-лагерь под Новосибирском. Он был региональным и небольшим по численности. Сверхзадачей для Таллиннской школы менеджеров в этом Бизнес-лагере было проведение эксперимента по замене избирательной компании по выборам всех ветвей власти социальной лотереей. Своеобразием этого Бизнес-лагеря было также то, что за участие в Управленческих поединках необходимо было расплачиваться вийтнами. Поскольку произошло естественное расслоение общества на бедных и богатых, при котором бедных – большинство, то большинство оказалось лишенным участия в Управленческих поединках. Была разработана технология мини-поединков, опираясь на опыт экспресс-поединков, проведенных в качестве имитации сражения в Бизнес-лагере в Египте. Эта технология вполне удовлетворила неимущие слои населения и социального разрыва в государстве не последовало. Таким образом, бунт сыграл роль катализатора для появления жанра мини-поединков, который стал позднее использоваться Владимиром Тарасовым в качестве специального блока тренинга.

В 2002 г. в Праге состоялся специальный Бизнес-лагерь по Управленческой борьбе. Технологической основой для его проведения послужила вторая версия деловой игры «Борьба Княжеств».

В 2007 г. состоялся Бизнес-лагерь в Египте, а два года спустя, в 2009 г. – Юбилейный Бизнес-лагерь в Египте, ознаменовавший 25 лет со дня запуска социального эксперимента по реализации концепции Бизнес-лагеря Владимира Тарасова как обучающей технологии!

В 2012 г. состоялся Бизнес-лагерь в Черногории “Социально-экономическое пространство XXI века. Новые социальные технологии”, в котором были реализованы специальные социально-технологические механизмы, встроенные в типовые базовые технологии Бизнес-лагеря. По условиям, каждый участник Бизнес-лагеря прибыл с собственным ноутбуком, что позволило помимо реальных технологий использовать и технологии виртуальные.

Таллиннская школа менеджеров провела также ряд корпоративных Бизнес-лагерей, основной задачей которых являлись отбор и подготовка менеджеров, а также оценка управленческих навыков участников.

3. Архивные материалы

X