Интервью с Владимиром Тарасовым “Учитесь реализовывать непопулярные решения” в корпоративном издании СТА Логистик, Беларусь
Текущая экономическая ситуация, в которой оказалась сегодня Россия, красноречиво подтверждает довольно старую, но ничуть не утратившую своей актуальности истину: как важно помнить уроки прошлого, чтобы не совершать ошибок в настоящем!
Правда, бизнесу от этого не легче, и для управленцев сейчас на первый план выходят такие качества, как адекватность восприятия ситуации, умение принять волевое решение, найти правильные слова и главное — сказать их вовремя.
В интервью для Perpetuum Mobile Владимир Тарасов, известный социальный технолог, основатель и директор Таллиннской школы менеджеров, автор уникальной технологии управленческих поединков, востребованной предпринимателями и менеджерами стран ближнего и дальнего зарубежья, в свойственной ему ироничной манере размышляет о специфике нынешнего кризиса, «ментальных» особенностях российских управленцев и навыках, совершенствованию которых бизнесменам следует уделить сегодня максимальное внимание.
— Сегодня в России и Беларуси кризис ощущается все сильнее. Как вы оцениваете степень готовности российского менеджмента противостоять текущим вызовам? С какими вызовами придется столкнуться российскому менеджменту?
— Российский руководитель по своей природе не стратег, а тактик. Поэтому к кризису и «вызовам» он заранее не готовится, и это, разумеется, плохо. Но, оказавшись в сложной ситуации, проявляет природную сообразительность, находчивость и живучесть. Что касается ожидаемых и неожиданных проблем в обозримом будущем, то, скорее всего, это будет внезапная нехватка то одного, то другого, то это не совсем то, a то — слишком дорого… И надо будет нашим менеджерам выкручиваться!
— Какие технологии, которым вы обучаете участников, окажутся наиболее полезными и востребованными управленцами в текущих услoвиях?
— Все, чему мы обучаем, полезно в любыx условиях, поскольку мы обучаем не модным теориям-однодневкам или броским концепциям, а тому, что было полезно и сотни лет назад, и будет полезно еще сотни лет. Все конкретно, без лозунгов и воды. Такова ниша, в которой мы работаем. Но раз уж задан такой вопрос, то я на данный момент выделил бы:
- искусство говорить себе правду;
- внимание к мелочам и деталям;
- построение адекватной картины мира;
- управленческие поединки;
- делегирование.
— Каким механизмам управления следует уделить осо- бое внимание руководителям в период стагнации и падения рынков?
— Делегированию. Дело в том, что в сложных условиях руководителю требуется полагаться не только на себя, свой опыт и энергию, но и привлечь «к сотрудничеству сотрудников», сделать их креативные способности максимально востребованными и в то же время не расшатать, не потерять управляемость. А для этого надо смело, но в то же время разумно и взвешенно уметь делегировать.
— В чем состоит персональное управленческое искусство руководителя в нынешнее непростое время? Как правильно расставить приоритеты и определить ценности?
— Персональное управленческое искусство имеет ту же структуру, что и прежде, однако сегодня оно поневоле требует большей точности и жесткости, больших навыков успешной реализации непопулярных решений.
Как никогда востребован принцип Суворова «Не числом, а умением!», столь слабо поддающийся реализации для российского менеджмента. Сегодня время экономии в сочетании с инновациями.
Хотя поэт сказал, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», но сегодня, в период кризиса и застоя, разумно заниматься именно этим!
«В сложных условиях руководителю требуется полагаться не только на себя, свой опыт и энергию, но и привлечь «к сотрудничеству сотрудников», сделать их креативные способности максимально востребованными и в то же время не расшатать, не потерять управляемость».

— Как вы считаете, можно ли сейчас экспериментировать в плане менеджмента, маркетингового продвижения или все-таки лучше использовать проверенные методы работы?
— Если бы «проверенные методы работы» давали сегодня хороший результат, то мы бы никакого кризиса не почувствовали, не правда ли?! Конечно, нужно искать новое и экспериментировать!
— На ваш взгляд, каковы основные черты нынешнего кризиса и чем он отличается от кризисов 1998 и 2008 гг.?
— Кризис 1998 был вызван обрушением государственной финансовой пирамиды, построенной неуемной до наживы «элитой», и был в известной степени предсказуемым, поскольку не бывает финансовых пирамид, которые бы не обрушивались. Кризис 2008 был вызван постепенным снижением этических норм в мировой бизнес-практике, опять-таки из-за жажды наживы. Можно из жадности все больше перегружать лодку, что, вроде бы и ничего! Но ничего только до тех пор, пока вода не хлынет через борта. Вот и хлынуло.
Нынешний кризис открывает новую эру для белой цивилизации. Когда-то господствующим классом были землевладельцы. Затем — капиталисты (предприниматели). Теперь же, в результате глобализации и вытеснения здоровой конкуренции на периферию денежных потоков к власти пришел класс бюрократов, которые мало что понимают в экономике и которые начали неумело решать экономические вопросы «гибридными» средствами, включая политические и военные, в режиме «ручного управления». Что, собственно, и вызвало этот кризис.
«Мы взяли за образец систему Генри Форда, по которой он производил свой знаменитый, дешевый и надежный массовый автомобиль Ford-T, перевернувший американскую, а затем и мировую промышленность».
— Мы знаем, что вы начали обучение в онлайн-школе. Для кого этот курс? Что в итоге приобретает учащийся и его работодатель?
— До этого онлайн-курса мы проводили двухи трехдневные очные семинары, которые из-за большой востребованности постепенно росли в цене и сейчас по этой причине стали доступными только для топ-менеджеров и владельцев бизнеса. А хотелось бы, чтобы и менеджеры среднего звена, и молодые начинающие предприниматели, и даже рядовые сотрудники могли бы проходить у нас обучение. Ведь в более молодом возрасте инвестиции в образование дают больше отдачи! Но сегодня для них обучение у нас «не по деньгам».
С другой стороны, короткие курсы хороши, но недостаточны. Для более глубокого усвоения знаний и обретения навыков требуется более продолжительное время.
С третьей стороны, без самостоятельной работы над учебным материалом и выполнения «домашних заданий» полученные знания закрепляются плохо и быстро «испаряются».
Все эти три проблемы решаются в нашем 10-месячном онлайнкурсе: www.premiummanagement.com.
Мы взяли за образец систему Генри Форда, по которой он производил свой знаменитый, дешевый и надежный массовый автомобиль Ford-T, перевернувший американскую, а затем и мировую промышленность.
Наш 10-месячный онлайн-курс «Персональное управленческое искусство» дает за сравнительно невысокую плату надежные знания о том, как успешно управлять другими людьми и подоброму сотрудничать с ними.
Тем, кто не имеет достаточного управленческого опыта, мы поможем правильно, без перекосов и трещин, заложить фундамент управленческих знаний и навыков.
Для опытных управленцев это обучение будет ревизией, поможет им понять и подправить то, что они годами делали недостаточно удачно, а то и вовсе неправильно, — это своего рода комплекс оздоровительных процедур для «слегка изношенного организма».
Работодателю, направившему группу своих сотрудников к нам на курс, это даст команду людей, говорящих на одном управленческом языке, не делающих грубых управленческих и коммуникационных ошибок, мотивированных на горизонтальную карьеру и понимающих проблемы и приоритеты работодателя.
Отзывы сотрудников об обучении в онлайн-школе
Видинеев Александр, руководитель команды по развитию бизнеса в РФ
Мои впечатления о курсе:
Полный базовый курс В. К. Тарасова (220 тем), который грамотно распределен на 40 недель, по стоимости аналогичен
1/3 одного тренинга у Владимира Константиновича. Безусловно, качественно ломает мозг. Как известно, Владимир Константинович Тарасов занимается не столько менеджментом, сколько самопознанием менеджером самого себя и через призму нового познания — внесением корректировок в свои взаимодействия с окружающими людьми (семья, друзья, учителя (наставники), сотрудники, коллеги, начальство, незнакомые люди).
На мой взгляд, тому, кто не читал, не слушал раньше В. К. Тарасова, не готов к изменениям, а пришел учиться «из-под палки», лучше не браться за онлайн-курс, — может быть сильнейшее отторжение.
Огромный плюс: участник действительно начинает очень много, часто, но при этом без паники заниматься самоанализом.Знания, примененные на практике:
Как я ранее сказал, знание от Владимира Тарасова — это знание о себе. Изменения человека по В. К. Тарасову — это изменения, которых человек не замечает. Поэтому вопрос о практичности Владимира Константиновича, на мой взгляд, неуместен. Владимир Тарасов не тренер, он наставник. Он учит не лечить и технологично «мочить» других, а начать с себя.
В целом, знания от В. К. Тарасова помогают не тратить свою энергию на пустое, объективно оценивать свою картину мира и картину мира других (единственно верного не бывает), экологично формировать адекватную картину мира, обращать внимание на мелочи и детали, распознавать ложь, держать дистанцию с людьми, не находиться в статике, а переносить себя в динамические состояния, обучают ролевому поведению, борьбе и многому-многому другому.
Всякому, кого мучает вопрос: «Почему я ощущаю, что знаю много, могу и хочу, но не получается?», Владимира Константиновича Тарасова рекомендую на все 100 %.
Иванова Александра, специалист по снабжению
Так получилось, что волею судьбы я сменила работу, и уже в новой компании стало ясно, что мой уровень знаний в менеджменте и компетенций как руководителя не дотягивает до уровня компании СТА Логистик в целом. И тут встал вопрос, как развиваться дальше. Работая в снабжении, всегда очень интересовалась темой переговоров, и в поисках новой информации в Интернете узнала об управленческих поединках, которые и стала посещать. В процессе также знакомилась с различными трудами В. К. Тарасова. В основном это были аудиозаписи его лекций, семинаров, выступлений, книг.
Стало ясно, что, изучая все урывками, кусочками, время от времени, сложить полную картину сложно. А сама идея менеджмента, принципов управления заинтересовала настолько, что возникло понимание необходимости изучения всего системно. Вот тут-то на глаза и попалась реклама нового авторского онлайн-курса Владимира Тарасова «Персональное управленческое искусство».
Вначале было какое-то стереотипное недоверие к онлайнкурсу. Ведь это не живое общение, нет группы людей с тобой рядом в одном помещении, но так как имя автора известное и была уверенность в том, что автор тоже дорожит своей репутацией и, соответственно, сам заинтересован в качественном продукте, было принято решение начать обучение по данному курсу.Сам курс рассчитан на 10 месяцев, это 140 академических часов. Формат обучения подходит работающим людям, так как лекцию можно смотреть в любое удобное время и по частям, что я, собственно, и делаю. Все кейсы в лекциях приближены к нашей реальности, в этом и есть ценность. Читая и комментируя ответы других участников программы, опять же, всегда находишь что-то новое и полезное для себя.
Говорить сейчас о практической пользе курса сложно, я прошла всего 8 лекций, но как минимум уже есть понимание основных жизненных принципов для себя. За эти 8 недель обучения я приняла для себя важное решение в работе и определила вектор дальнейшего развития. Именно благодаря Владимиру Константиновичу я смогла сказать себе правду.
Если вы ожидаете чуда, что после данного курса вы станете суперменеджером, то не ждите этого. Все зависит только от вас самих и от ваших усилий. Данный курс раскрывает тайны, как стать хорошим управленцем, как научиться понимать людей, как работать с людьми, на что обращать внимание. В ваши руки вкладывают инструмент, а как вы им распорядитесь — это уже зависит от вас.
Для себя я точно вижу пользу и уверена, что обучение только на этом курсе не закончится. Это лишь начало долгого пути.