«ОПЫТ СЛУШАТЕЛЕЙ» – опыт Леонида Беленовского
ОПЫТ ЛЕОНИДА БЕЛЕНОВСКОГО
ОПЫТ №2
Очередь в кассу в строительном гипермаркете. Подвожу тележку с длинномерным грузом в первую кассу и встаю в очередь третьим. Передо мной мужчина тоже с длинномером. Поэтому наша очередь значительно растянулась, и я оказался за проходом. Через некоторое время передо мной рядом с очередью встает мужчина с какой-то мелочью в руках. Я вежливо сказал ему, что тоже стою в очереди, ведь он мог этого не заметить. Но мужчина стал настаивать, что он здесь стоял и просто отошел. Тут же он привел другой аргумент, сказал, что ему просто нужно отметить чек и ему сказали, что нужно идти «сюда». Рядом была стойка информации. Я предложил ему обратиться туда за отметкой. Но он сказал, что у него еще есть товар, который нужно оплачивать, так что ему нужно именно в кассу. Я выдержал паузу и сказал: «Так что же вы в середину очереди встаете? Идите сразу без очереди». Мужчина махнул рукой и ушел в другую кассу. Разглядывая, думаю, что мужчина издалека увидел, что в первой кассе очередь меньше, чем в других. Подходя, видимо, увидел, что ошибся, поэтому и не встал уверенно за мужчиной, а немного рядом с очередью. Когда я вступил с ним в разговор, он предпринял попытку обосновать свое право быть в очереди передо мной. То, что он здесь стоял раньше, видимо, ему самому не показалось убедительным, ведь это требует какого-то подтверждения. И, видимо, по моему взгляду было понятно, что он меня не убедил. Тогда он стал ссылаться на какие-то внешние факторы, дающие ему право здесь быть. Дальнейшие расспросы с моей стороны выглядели бы уже не очень корректно. Поэтому я взял паузу. Несколько секунд молчания, ни согласия, ни возражения, молчание. Такая пауза поднимает напряжение ситуации, и, не нагнетая конфликта, дает возможность подумать. Если принять его правоту и допустить, что действительно право пройти без очереди у него есть, то что мешает воспользоваться им прямо сейчас? Здесь явно была нестыковка, на которую я ему и указал. Такое мое заявление требовало действия — или идти без очереди или продолжить обсуждение, но уже понятно, что я стал вникать и рукой не махну, то есть нужны серьезные основания. Видимо, их не было. Поэтому оставалось только махнуть рукой и уйти.
PS На днях, как раз вспомнил, как Владимир Константинович говорил, что если великую теорию нельзя применить в обыденной жизни, то грош ей цена. Это убедило меня, что не стоит переживать за масштаб ситуации.
ОПЫТ №1
Я купил колесные диски китайского производства низшей ценовой категории. Сомнения в их качестве были, но большое количество положительных отзывов в интернете, позитивный имидж специализированной торговой сети и привлекательная цена определили мой выбор.
После установки на автомобиль я заметил некоторый дисбаланс. После повторного шиномонтажа дисбаланс уменьшился, но я уже был разочарован. Мое внимание при езде сконцентрировалось на дисках, уверенность в их надежности пропала и я решил вернуть их в магазин.
Сотрудники магазина от продавцов до администратора были совершенно единодушны в том, что вернуть диски, которые прошли 300 км невозможно, поскольку, даже если и есть дефект, то он мог возникнуть в процессе эксплуатации. Вообще они были искренне удивлены такому развитию событий. Оказалось, что я первый, кто пытается получить деньги за б/у диски. Раз ситуация нетипичная, пришлось взять тайм-аут и подумать.
Я написал заявление с требованием признать товар некачественным и вернуть деньги. Привез его в магазин и сдал вместе с дисками. По прошествии законного срока мне полностью вернули деньги.
Дело в том, что диаметр центрального отверстия диска фигурирует в названии и обозначается с точностью до 0.1 мм. Это очень большая точность для такого изделия. Именно эту особенность я и решил принять за «ахиллесову пяту». Я подробно изложил проблему в заявлении, обозначил несоответствие заявленному размеру и объявил этот недостаток существенным, ведь именно он может вызвать дисбаланс при движении. Как и ожидал, я получил полное удовлетворение.
С уважением,
Леонид Беленовский