11 ЛУЧШИХ РАЗДЕЛИЛИ ПЕРВОЕ МЕСТО! РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА «ЧТО Я ОСТАВЛЮ ПОСЛЕ СЕБЯ»
Комментарии к этому видео, содержащие ответы на поставленный вопрос оценивались мною и директором Таллиннской школы менеджеров (моей женой и партнером) Хелле Валентиновной Кельдер.
Нашей задачей было выявить участника конкурса, имеющего на данный момент лучшее намерение – жизнь меняется, меняются и намерения – оставить после себя нечто, делающее этот мир лучше.
Мы благодарим вас — всех участников конкурса, а вас было более ста, за то, что у вас, в отличие от большинства населения, есть не только это благородное, в хорошем смысле слова, намерение, но и определенное социальное мужество обнародовать его на замечательном канале «Гительмания» в эту нашу эпоху всеобщей социальной инфантильности, потери ориентиров и не-храбрости.
К слову сказать, даже у участников конкурса не случилось употребить при описании своей мечты, намерения или плана, такие выражения как, сделаю «впервые в мире» или «лучшее в мире».
Напомню еще раз совет Никколо Макиавелли о том, что при постановке цели надо, подобно стрелкам из лука, метить выше цели для того, чтобы в неё попасть!
Мы с Хелле, как и все зрители этого видео, с большим интересом и пользой для себя прочитали все комментарии и оценили их исходя из таких критериев, как:
- серьезность намерения
- реалистичность
- не-банальность
- внятность
- масштабность
- наличие конкретных, уже сделанных шагов
Понятно, что это не необходимые, а лишь желательные критерии!
Итак, мы должны были выявить победителя и наградить его финансовой возможностью пройти обучение на замечательном и супер полезном 10-месячном крауд-тренинге Таллиннской школы менеджеров «Принципы и приёмы профессионального менеджмента», снизив его стоимость для победителя конкурса с 1250 до …10 евро.
Как и ожидалось, это оказалось нелегкой задачей, решение которой, каким бы оно ни оказалось, породит у большинства участников сомнение в его справедливости.
Такова уж судьба, практически, любого конкурса!
Но мы, как будто, справились. Сначала я лично отобрал 11 «финалистов» и предложил Хелле выбрать наиболее достойного. Сам я такой выбор для себя уже сделал, но ей об этом не сказал. И нам обоим было приятно обнаружить, что наш выбор совпал.
Однако, для полной уверенности мы решили задать выбранному нами кандидату в победители один уточняющий вопрос, и Хелле написала ему вежливое письмо с этим вопросом.
Кандидат ответил оперативно, точно и исчерпывающе. Сам ответ удовлетворил и добавил аргументов в его пользу.
Однако, смутила лаконичность его ответа, не оставившая места для элементов стандартной деловой вежливости, даже такого простого, как подпись автора письма, предваряемая словами «С уважением».
Возможно, автор письма торопился, составив ответ наскоро, среди важных и неотложных дел, когда время, измеряемое секундами, оказывается дороже вежливости. Поэтому Хелле дала ему шанс исправить положение, написав ему второе вежливое письмо с благодарностью за его оперативный, точный и исчерпывающий ответ на её вопрос, предоставив, таким образом, возможность прислать вежливую ответную реплику. Но такого не случилось.
„Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость.“ — Мигель де Сервантес
Вспомнился случай. Где-то в конце 90-х в Саратове наш талантливый ученик проводил Чемпионат по управленческой борьбе среди студентов ВУЗов. Руководство Таллиннской школы менеджеров приняло решение в это нелегкое для всех время наградить четырех победителей годовой стипендией Таллиннской школы менеджеров, примерно равной средней зарплате в России. Стипендии выплачивались, но никто из награжденных не прислал нам в ответ никакой весточки. Мы решили, что если кто-нибудь все же даст о себе знать, то мы продлим ему или ей выплаты ещё на год! Но этого не случилось.
Многие знают принцип нашей Школы:
«Делай не человекУ лучше, а человекА лучше!»
Делая человеку лучше, но не делая его самого лучше, мир не улучшишь, скорее наоборот!
Словом, мы решили для всех 11 финалистов в благодарность за их добрые намерения, в хорошем смысле слова, при их желании пройти обучение на нашем крауд-тренинге, который стартует четыре раза в год 0 с первого четверга марта, июня, сентября и декабря – снизить цену за обучение на 20%, т.е. с 1250 до 1000. евро.
Вот эти имена:
- Dmitry Podolsky
- Константин Тиканов
- Сергей Правдин
- Nikita Gogolev
- Александр Ким
- Алексей С
- Фабрика Форт
- Кирилл Волхонский
- Юрий Оганянц
- Гармонь, баян, аккордеон и любимые народные песни!
- Светлана Гафурова
Благодарю всех участников конкурса и его организатора, Павла Гительмана и всех тех, кто прочитал этот длинный текст и проявил понимание!
С уважением,
Владимир Тарасов