ВОПРОС О КРАУД-ТРЕНИНГЕ ВЛАДИМИРА ТАРАСОВА «ПЕРСОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ИСКУССТВО»
— Смогу ли я занять более высокую должность, пройдя крауд-тренинг Владимира Тарасова? Этот и другие подобные вопросы регулярно приходят от желающих пройти крауд-тренинг Владимира Тарасова «Персональное управленческое искусство»
Ответы на этот вопрос могут быть очень разнообразными. Например:
- Да, сможете, если единственный претендент на эту должность — вы, а родственники вашего руководителя ни на что не претендуют.
- Нет, не сможете, поскольку перед вами откроется ассортимент должностей, а уж какую из них занять, решать вам.
- Да, сможете, если вас устроит предложение, и оно полностью будет соответствовать вашим ожиданиям.
- Нет, не сможете, если вы планируете завтра занять должность Президента государства.
- Да, сможете, если вас будут просить об этом самые близкие люди и ваш непосредственный руководитель.
- Нет, не сможете, если вам предложат должность, но при этом лишат зарплаты.
- Сложно сказать, бывало слушатели уже в середине курса меняли место работы или профессию.
- Может быть… Хотя устроены сотрудники одинаково, обучаются и устраиваются в жизни они разными способами.
На первый взгляд, отвечая на такой вопрос, необходимо расположить к себе слушателей и пообещать, что непременно так и будет — курс рано или поздно поможет занять высокую должность. Тем более, что мы действительны уверены в его качестве, и примеров карьерного роста достаточно. Ведь слушателями курса являются опытные люди, способные оценить качество обучения: это владельцы бизнеса, топ-менеджеры, руководители.
НО!…. даже рекламируя и продвигая крауд-тренинг, мы обязаны придерживаться ценностей и принципов Таллиннской школы менеджеров, в частности, «Учись искусству говорить себе правду» и «Выбирай горизонтальную карьеру».
Почему это так важно?
Давайте рассмотрим по порядку, ведь одна из задач крауд-тренинга — помочь слушателям научиться применять социальные технологии в жизни.
Первое.
Интерпретация вопроса зависит от разного контекста. За должностью могут стоять полномочия, деньги, масштаб задач, карьерный рост. Каждый вкладывает в это понятие свой смысл. Поэтому когда нас спрашивают, смогу ли я занять более высокую должность, пройдя крауд-тренинг Владимира Тарасова, мы задаем уточняющие вопросы.
Предположим, слушатель хочет получить буквальный ответ. Мы объясняем, что если рассматривать должность как вершину скалы, то подняться на нее можно взлетая, карабкаясь или вползая. Такой путь мало связан с прохождением крауд-тренинга. А если должность оценивать как дверь, которую можно открыть в любой момент или оставить закрытой, то курс станет путеводителем, позволяющим определить, в какую дверь следует войти сразу, в какую заглянуть чуть позже, а по каким коридорам вообще лучше пройти мимо, не останавливаясь.
Второе.
Руководствуясь ценностями ТШМ, следует задать вопрос, почему должность настолько важна? Ведь должность находится вне человека. Разве должность даст гарантии постоянной занятости или высокой зарплаты? Разве она может быть закреплена навечно? Да, должность — это определенный статус, но статус можно легко потерять, если он не подкреплен личным авторитетом, лидерством. Поэтому куда важнее заботиться о наращивании авторитета и формировании лидерских качеств. Этому можно и нужно учиться. Эти темы рассматриваются на крауд-тренинге Владимира Константиновича Тарасова.
Но лидеры не всегда занимают высокие должности, так же как и люди, занимающие высокую должность, не всегда бывают лидерами. Суть в том, что должность не является прямым следствием обучения. Обучение и должность не связаны линейно, связь опосредованная. Иногда мы невольно сами себя обманываем, и, как следствие, бываем разочарованы.
Например, в компании, где вы работаете, может открыться новый филиал или, произойдет реструктуризация, и должность будет упразднена. Может ли прохождение крауд-тренинга на это повлиять?
Нет. Значит, оценивая продвижение по карьерной лестнице в перспективе, необходимо опираться на другое – на то, что зависит от человека. А это горизонтальная карьера, т.е. повышение профессионализма, наработка навыков по своей специальности и выработка лидерских компетенций.
Но, чтобы провести эти мысленные эксперименты, нужно отделять важное от незначительного, твердое от пустого. Да, мы все ищем гарантии качества при оказании услуг, потому что стремимся получить предсказуемый результат. Но в сложных услугах, таких как услуги в сфере образования или медицины, не все так однозначно. Ведь результат обучения зависит от многих факторов, например, от внимательности и способностей к запоминанию, от качества выполнения домашних заданий и пр. Поэтому чрезвычайно важно разглядеть не только свою, но и чужую интерпретацию сложных вопросов, неоднозначных ответов, комментариев. Это разнообразит картину мира. Только так можно не «застревать» на стереотипах, неудачных обстоятельствах и на нежелательных должностях.
Цель и задачи крауд-тренинга Владимира Тарасова «Персональное управленческое искусство» — научить видеть за словами разные мотивы и интерпретации, как у себя, так и у других.
Третье.
Когда задается вопрос, отвечающий обязан учитывать формат общения, хронометраж для ответа и ряд других факторов. От вас ждут короткого и в то же время емкого ответа на вопрос, который только на первый взгляд кажется простым. При буквальном прочтении вопроса, ответ требует развернутых пояснений относительно того, какую должность хочет занять спрашивающий, в какой организации он работает (большой или малой), есть ли другие претенденты на эту должность и кто они, есть ли в организации «текучка кадров» на этой должности или нет, сколько времени вопрошающий отводит себе на то, чтобы занять должность и т.д. Но далеко не каждый формат «вопрос-ответ» позволяет дать подробные разъяснения, задать дополнительные вопросы. Зачастую от вас ждут ответ в рамках 30 секунд или пары минут. Конечно, можно упрекнуть человека в том, что требуются дополнительные данные, можно отшутиться, можно посоветовать прочесть сначала книгу или процитировать классиков:
Чины людьми даются,
А люди могут обмануться.А.Грибоедов
Но разве этого от нас ждут? Конечно, нет! От нас ждут доброжелательного и конструктивного ответа. И мы отвечаем, а также предлагаем слушателям самим научиться этим навыкам, с радостью ожидая регистрации на крауд-тренинге Владимира Тарасова «Персональное управленческое искусство»
Четвертое.
За вопросом слушателя могут стоять опасения, например, беспокойство относительно качества продукта или тревога, справится ли слушатель, получится ли у него продержаться 10 месяцев (не все могут спланировать жизнь на год вперед: есть командировки, планы родственников или руководства). В этом случае мы предлагаем прочесть отзывы тех, кто уже прошел курс. Поясняем, что готовы вернуть полностью оплату, если в течение 2-х недель слушатель понимает, что курс ему не подходит. Мы также рассказываем, что слушателями нашего крауд-тренинга являются собственники бизнеса, топ-менеджеры, директора фирм, которые привыкли принимать взвешенные решения об обучении. При этом они уже знакомы с книгами Владимира Константиновича Тарасова, были на его очных мероприятиях, и все же приняли решение закрепить знания. Мы также рассказываем о преимуществах ранней записи на курс.
Дата регистрации | При оплате, не позднее чем за 2 месяца до начала обучения | При оплате, не позднее чем за 1 месяц до начала обучения | При оплате менее, чем за 1 месяц до начала обучения |
Старт крауд-тренинга | |||
1 сентября | 850 | 950 | 1050 |
1 декабря | 850 | 950 | 1050 |
1 марта | 850 | 950 | 1050 |
1 июня | 850 | 950 | 1050 |