СОЦИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ
Новая рубрика по одноименной книге Владимира Тарасова «Социальная технология в вопросах и ответах»! Эта Книга — практическое руководство по анализу сложных жизненных ситуаций, которое учит самостоятельно находить оригинальные решения любых организационных и личных проблем и успешно их внедрять.
ПРАВИЛА РУБРИКИ: раз в неделю мы публикуем вопрос слушателя из этой книги. В течение двух дней предлагаем оставить свои варианты решения, исходя из Вашего жизненного опыта и специфики деятельности, в комментариях под соответствующим постом на Фейсбук-странице ТШМ. Не запрещено поддерживать понравившиеся варианты ответов лайками)) После этого будет опубликован ответ Владимира Константиновича Тарасова.
ВОПРОС 1
У нас работал менеджер по продажам, с которым я расстался по моей инициативе. Через некоторое время он устроился работать в фирму, где ему платят семьдесят процентов от дохода, который он приносит с продаж. Своими достижениями он спешит хвастаться перед своими бывшими коллегами – усилий прилагает меньше, а доход получает больше, чем они. По моему мнению, это сеет в моей компании смуту.
Стоит ли реагировать на эту ситуацию? Если да, то что лучше всего предпринять?
ОТВЕТ ВЛАДИМИРА ТАРАСОВА
Прежде всего, надо разобраться в этих чудесах: почему у вас получают так мало, а в другой компании – много. Можно даже с бывшим сотрудником встретиться, поговорить. Ему тоже будет интересно встретиться с бывшим шефом и поговорить с ним. Но не надо упрекать его за то, что он сеет смуту, а просто предложить поделиться по старой дружбе, как это там, в той компании, так здорово получается, в чем секрет этого успеха. Чем больше вы узнаете, тем лучше. Кроме того, если вы с ним так поговорили, без единой отрицательной нотки, ему будет по-человечески менее комфортно сеять смуту среди ваших сотрудников.
Кроме того, может быть, что он сказки рассказывает, и нет никаких семидесяти процентов!
А почему он говорит именно о семидесяти процентах, а не о семистах? Ведь все равно проверить мы не сможем! Откуда у него такая скромность вдруг появилась?
Лучше что-то об этом узнать. Если вам некомфортно с ним общаться, то пообщайтесь с тем, кто говорит вам, что в другой компании продавцы получают семьдесят процентов от продаж, а мы так мало получаем. Замечательно, хотелось бы опыт перенять. А кто получает, что конкретно делает, какой контракт подписывается, что продают, как это бывает, какой оборот, семьдесят процентов – это много или мало? Надо начать расспрашивать о деталях. Работник ваш наверняка их не знает. А откуда он узнал? От того-то и того-то. Вот с тем-то и поговорите…
Так и разбирайте. Наверняка ваши сотрудники, обсуждающие все это, никакой конкретики не знают. Когда работник отвечает на ваши вопросы, что он «не знает», не надо его обличать: «Не знаешь, а зачем говоришь?» Вы просто узнаёте, откуда узнал он, и расспрашиваете о деталях, подробно. Но человек при этом уже меньше говорит, потому что понимает, что он многого не знает.
Другой вариант. Вы можете расспросить своего подчиненного об успехах бывшего сотрудника на новом месте работы и по-другому:
— Ну что, какую новую машину купил? Наверняка у него уже новая машина появилась! Одеваться-то лучше стал? А куда он ездил отдыхать?
— А я не знаю…
— А-а-а, ну ладно…
Этими вопросами вы подталкиваете подчиненного к мысли о том, что, возможно, эти рассказы о семидесяти процентах – неправда. Если человек много получает, это как-то должно быть видно. Но главное в том, что все эти разговоры нужно проводить с интересом, весело, тогда сразу у людей посеете сомнения в том, что все это замечательно.
Конечно, всякое может быть: может, вы сами что-то делаете неправильно. Хотя эти семьдесят процентов от дохода очень подозрительны. Что это значит? Как он их получает? Одних взносов в фонды (пенсионный, социального страхования и т.п.) с этих выплат сотруднику его фирма должна заплатить больше 35 процентов. Да еще налоги. Что же получается? Ему фирма еще из своих средств доплачивает? Или он эти деньги получает на какое-то юридическое лицо? Так у него своя фирма, что ли? Начинайте разбираться, что это за чудо – семьдесят процентов. Это какими деньгами? «Грязными», «чистыми»? Что-то странно. Эти расспросы заставят ваших работников усомниться.